Северо-Эстонской пищи

Известняковые вкусы
Мы живём на известняковом побережье, где известняк виден и осязаем. В глуби страны его покрывает земля, и известняк виден гравием и чувствуется минералами. Реки и ручьи, текущие вдоль моря носят минералы в воду, где и жители моря получат свою долю. Наша грунтовая вода хранится между углистых камней. Так из известняковых минералов прямым образом или косвенно питаются все наши растения и животные. Приходите попробовать нашу местную пищу – известняковые вкусы!

Культура питания Северной Эстонии
По преданию Северо-Эстонской пищи (“Põhja-Eesti kohalik toit”, Aili Tervonen 2017) Северной Эстонии характерны следующие блюда и направления связанные с пищей:

Картофель
В 1925 году процент земли под картофелем был самый большой на островах Северной Эстонии. По наблюдениям начало XX века в Северной Эстонии картофель был на столе ежедневно, такого в других регионах не намечается. Например, в Харьюмаа в 1930 годы на завтрак часто ели картофель с мясным соусом.

Ячмень
Самой древней пищей из зерна можно считать блюда из цельно-зернистой ячмени и молотой ячмени на ручной жёрнове, как жидкую кашу, похлёбку, колобки, каши и лепёшки. Перловая каша ритуальная пища повсюду в Эстонии. Коржик из ячменной муки – один из самых древних блюд.

Рыба
Самой главной пищей рядом с хлебом круглогодично была салака или солёная Балтийская сельдь. Люди, живущие в Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа доставали рыбу с северного побережья. Жители ходили на побережье за рыбой или рыбаки сами привозили рыбу домой. Оставшуюся от личного употребления рыбу сбывали по разным путям. По возможности продавали на месте скупщикам. Сформировались любители салаки, товаром обменивались и покупали у одних и тех же рыбаков и фермеров и их потомков в течение нескольких поколении.

Водка
Сжигать водку в Эстонии начали, наверное, в конце 15 века. С 1646 года сжигание водки стало монополией помещиков. На материальную сторону мызы влияла активная торговля с Петербургом, и самым важным товаром стал спирт. Благодаря Петербургскому рынку, важнейшим регионом сжигания водки стала Вирумаа.

Летние кухни и оранжереи
Местом летнего приготовления пищи эстонцы веками пользовались летними кухнями, угасать стал этот обычай в XX веке. Дольше, до 1920-30 годы сохранились летние кухни в Ляэнемаа и Северо-Харьюмаа. В связи с популярностью садоводство в 19 веке при мызах стали строить оранжереи (по-немецки Treibhaus). Кроме выращивания экзотических растении, зимой ходили туда пить кофе. Оранжереи особенно характерны Северной Эстонии.

Цветы
Вирумаа, Харьюмаа и Ярвамаа имеют одинаковое распространение цветочного узора вышивания, и этот генетический код не зацепляется вышиванием Южной Эстонии, так фигурально можно связывать цветы и пищевую культуру. В кулинарии можно использовать съедобные цветки и подчёркивать связь с цветным узором вышивания. Не обязательно держаться за экзотические цветки на рукавах, можно использовать цветки, растущие в регионе, например шиповник, первоцвет, цветки липы и т.д.

Весь обзор о предании пищи можно читать: kohaliktoit.arenduskoda.ee

Top